Летний оздоровительный лагерь

Пандемия в этом году внесла неприятные коррективы во многие сферы социальной жизни людей, но пришкольные оздоровительные лагеря открыли свои двери для ребят, хоть и позже намеченного срока. На базе МБОУ Краснооктябрьской СОШ с 6 по 29 июля 2020 года работал летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием «Улыбка». Лагерь создан с целью реализации права каждого ребенка на полноценный отдых, оздоровление, укрепление здоровья, удовлетворения интересов и духовных запросов.
Задачи:
1. Создать условия для активного и здорового отдыха детей.
2. Повысить интерес к различным видам деятельности.
3.Формировать развитие познавательной активности, творческого потенциала каждого ребенка.
4. Формировать качества, составляющие культуру поведения, санитарно-гигиеническую культуру

В целях безопасности и в соответствии с рекомендациями по организации отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 в режим работы лагеря были внесены некоторые изменения. Срок работы лагеря составлял 21 день. Режим работы с 8.30 до 13.30. Лагерь посещали 40 детей из 1-4 классов, среди которых детей из многодетных семей – 6, детей из неполных семей -3, опекаемых детей – 7, из малообеспеченных семей-40. Каждое утро у ребят и сотрудников лагеря измерялась температура, результаты заносились в журнал. Все массовые мероприятия отменены. Ребята были разделены на три отряда, в первый же день под руководством воспитателей и вожатых придумали названия и девизы своих отрядов: первый отряд – «Почемучки», второй отряд – «Узнавайки», третий отряд-«Всезнайки». Для каждого отряда был разработан план мероприятий, соревнований вне помещений, если позволяли погодные условия.
Очень тяжело было работать воспитателям, вожатым, да и детям пришлось несладко, так как постоянно приходилось соблюдать ограничения. Для реализации задач летнего оздоровительного лагеря в полном объеме использовались такие формы как экскурсии, соревнования, конкурсы, викторины, беседы.
Особое внимание было уделено отдельным датам:7 июля, 8 июля, 28 июля. Проводилось «путешествие по историческим датам, были представлены видеоматериалы и презентации для детей по данным темам, рисовали, проводились викторины.
В первые дни работы лагеря с сотрудниками и воспитанниками были проведены необходимые мероприятия по профилактике несчастных случаев: инструктажи, беседы, практические тренировки по эвакуации людей из здания.
Был создан отрядный уголок, выбран девиз отряда, выработаны общие правила жизни отряда.

Каждый день лагерной смены имел тематику и был построен на основе традиционных дел.

  1. Утренняя зарядка.
  2. Минутка здоровья.
  3. Беседа по технике безопасности и ПДД.
  4. Подвижные игры на свежем воздухе.
    Благодаря такому распорядку дня ребята и оздоравливались, и воспитывались. Каждое запланированное дело создавало условия для развития ребенка, его максимальной самореализации. Также велась и воспитательная работа: беседы о правилах дорожного движения, о безопасном пути в лагерь и домой, о правилах поведения на улице, в общественных местах, на прогулках, о здоровом образе жизни, о правильном питании и культуре питания, о дружбе и взаимопомощи.
    Воспитательная работа была организована в соответствии с планом воспитательной деятельности и велась в лагере по следующим направлениям:
    • Спортивно-оздоровительное
    • Нравственно-патриотическое
    • Досугово-познавательное
    • Творческое
    • Профилактическое: основы безопасности жизнедеятельности
    Воспитатели пришкольного лагеря стремились создать безопасные условия для жизни детей.
    Игры на воздухе благотворно влияют на весь организм в целом, на физическое и психическое здоровье ребенка. С этой целью были организованы ежедневные мероприятия на свежем воздухе.
    По итогам дня каждый отряд оформлял информационный лист, в котором отражались тема дня, настроение воспитанников, а также отзывы о проведённом дне в виде записей, рисунков, наклеек и т.п.

16 июля был организован выезд детей на районное мероприятие « День безопасности на водных объектах». Шаркова Л.Н., представитель ростовской поисково-спасательной службы, прочитала ребятам лекцию «О правилах безопасности на воде в летний сезон».
Анализ содержания мероприятий показал достаточно высокий уровень познавательного потенциала. Дети получили массу положительных эмоций. Грамоты, призы, движение, игры, соревнования, – все это способствовало улучшению психосоматического здоровья детей.
По итогам работы летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием можно говорить о хорошем уровне организации воспитательной и оздоровительной работы с детьми в рамках лагерной смены.

Директор летнего оздоровительного лагеря Котляренко Е.И.