Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них

Кто имеет право на бесплатное питание?

Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
– из многодетных малоимущих семей;
– из малоимущих семей;
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Как подать заявление на бесплатное питание?

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление.
Необходимые документы:
– копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);
– копия или справка о малоимущности семьи;
– СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;
– свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
– заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления. Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!

Каковы основания для прекращения льготного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

  1. выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
  2. истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
  3. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

  1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
  2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
  3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
  4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией?

Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте. Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей). Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

·Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

·Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

·Плодоовощная продукция с признаками порчи.

·Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

·Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

· Непотрошеная птица.

·Мясо диких животных.Хочу такой сайт

·Яйца и мясо водоплавающих птиц.

·Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

· Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

·Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

·Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

·Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

·Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

·Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

·Простокваша-“самоквас”.

·Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

· Квас.

·Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

·Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

·Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

· Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

· Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

·Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

·Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

· Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

· Ядро абрикосовой косточки, арахис.

· Газированные напитки.

·Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

·Жевательная резинка.

·Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

· Карамель, в том числе леденцовая.

·Закусочные консервы.

·Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

· Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

· Окрошки и холодные супы.

·Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

· Яичница-глазунья.

·Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

·Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.