Итоговое собеседование

Итоговое собеседование проводится в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность и является одним из условий допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.

Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля по текстам, темам и заданиям, сформированным Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.
Продолжительность проведения итогового собеседования с одним участником составляет не более 15 минут. Для участников с ОВЗ, участников детей-инвалидов и инвалидов продолжительность итогового собеседования увеличивается на 30 минут.

В продолжительность проведения итогового собеседования не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (заполнение ведомости учета проведения итогового собеседования в аудитории, инструктаж участника, выдачу участнику материалов итогового собеседования).
Регистрация участников заканчивается за две недели до даты проведения итогового собеседования.
Для участия в итоговом собеседовании обучающиеся подают заявления в образовательные организации, в которых осваивают образовательные программы основного общего образования, а экстерны – в образовательную организацию по выбору экстерна.

Заявление подается обучающимися и экстернами лично на основании документа, удостоверяющего личность, или их родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего их личность.

Итоговое собеседование проводится в образовательных организациях, реализующих образовательные программы основного общего образования, по месту обучения участников (далее – места проведения). Для лиц, по медицинским показаниям не имеющих возможности прибыть в места проведения, при наличии заключения ЦПМПК, проведение итогового собеседования может быть организовано на дому или в медицинском учреждении системы здравоохранения.

Если участник опоздал на процедуру, он допускается к итоговому собеседованию по решению ответственного организатора.
На рабочем столе/парте участника, помимо текстов, тем и заданий итогового собеседования могут находиться:  ручка;  документ, удостоверяющий личность; лекарственные средства (при необходимости). Иные вещи участники оставляют в специально выделенном учебном кабинете/аудитории.

Участник перед началом ответа проговаривает в средство аудиозаписи фамилию, имя, отчество, номер варианта. Перед ответом на каждое задание участник произносит номер задания. Экзаменатор-собеседник следит за соблюдением рекомендуемого временного регламента.
После того как участник закончил выполнение работы, организатор вне аудитории провожает его на урок или на выход из места проведения.

Во время проведения итогового собеседования участники соблюдают установленный Порядок проведения и следуют указаниям работников, привлекаемых к проведению итогового собеседования.

В день проведения итогового собеседования запрещается: участникам – иметь при себе средства связи, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, выносить из учебных кабинетов материалы итогового собеседования на бумажном или электронном носителях, фотографировать материалы итогового собеседования, а также пользоваться при подготовке к ответу текстами литературного материала (художественными произведениями, дневниками, мемуарами, публицистикой и другими литературными источниками. Во время проведения итогового собеседования участники имеют право выходить из аудитории и перемещаться по месту проведения в сопровождении одного из организаторов вне аудитории.

В случае если участник по состоянию здоровья или другим уважительным причинам не может завершить итоговое собеседование, он может покинуть место проведения. Экзаменатор-собеседник в аудитории и организатор вне аудитории приглашают медицинского работника, который фиксирует состояние здоровья участника, составляют акт о досрочном завершении итогового собеседования по уважительным причинам, вносят соответствующую отметку в форму «Ведомость учета проведения итогового собеседования в аудитории».

Участники, а также иные лица, присутствующие в месте проведения, допустившие нарушение установленного Порядка проведения, удаляются из места проведения. Ответственный организатор проводит служебное расследование по фактам нарушения Порядка проведения и принимает решение об удалении участника или лица, допустившего нарушение Порядка проведения с составлением акта об удалении. Повторно допускаются к итоговому собеседованию в текущем учебном году в дополнительные сроки, установленные Рособрнадзором, следующие обучающиеся и экстерны:
– получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачёт»);
– не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденные документально;
– не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденные документально.
Обучающиеся, удаленные с итогового собеседования за нарушения Порядка проведения, допускаются к повторному участию в итоговом собеседовании решением педагогического совета образовательной организации.

Обучающиеся, получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачет»), могут быть повторно допущены к участию в итоговом собеседовании, но не более двух раз и только в сроки, установленные расписанием проведения итогового собеседования.

Результаты итогового собеседования будут известны не ранее, чем через пять календарных дней с даты его проведения.

Письмо Рособрнадзора 02-311 от 29.10.2024

Рекомендации по организации и проведению итогового собеседования в 2025

Демонстрационный вариант ИС-9

Критерии оценивания выполнения заданий ИС по русскому языку в 2025 году

Спецификация ИС-9

Порядок проведения итогового собеседования 2025 г.

Приказ о проведении итогового собеседования 12.02.2025